本所聲明  |  中科院  |  OA  |  ARP  |  English  |  郵箱  |  舊版首頁

中科院上海光機所與中國空間技術研究院總體部簽訂戰略合作協議

来源: 发布时间:2019-11-22 16:41:00

  11月18日,中国科学院上海光学精密机械研究所、中国空间技术研究院总体部(简称总体部)战略合作协议签署仪式在上海光机所举行。总体部部长周佐新、总指挥王祥、副部长刘兆军,上海光机所副所長陳衛標、副所長邹明等出席簽約儀式。陳衛標、刘兆军代表双方单位共同签署了战略合作协议。

  總體部成立于1968年8月16日,是我國航天器總體領域最多、專業技術最齊備的空間飛行器研制總體單位。總體部堅持系統創新和專業技術創新並重,拓展了傳輸遙感、通信、返回、載人航天、導航、空間科學與深空探測等空間領域,形成了熱控、機械、電子、通信、供配電、綜合測試、在軌運行管理、空間環境、系統總體共性技術等九大核心專業技術能力,承擔著以高分辨率對地觀測系統、第二代衛星導航系統、載人航天與探月工程三大國家重大科技專項爲代表的航天器研制任務,在牽引和推動我國空間事業領域和專業發展方面發揮著重要作用。

  随着空间遥感技术的高速发展,以大气、海洋、陆地等地球环境要素为探测目标的星载激光雷达技术已经成为空间遥感/地理测绘等领域的重要方向。总体部和上海光机所经友好协商,决定建立战略合作关系,围绕白光激光雷达、电离层激光雷达探测技术等前沿激光技术在大气、海洋、地表等遥感领域的应用开展研究,围绕探测系统规划论证、工程系统建设、应用技术研究、科技成果轉化等方面开展全面合作。(科研管理處供稿)

簽約儀式

雙方合影

附件下載: