本所聲明  |  中科院  |  OA  |  ARP  |  English  |  郵箱  |  舊版首頁

超強激光科學卓越創新簡報

(第五十七期)

2019年11月3日

高分七號在太原衛星發射中心成功發射

  11月3日上午1122分,作爲高分收官之作的高分七號衛星在太原衛星发射中心成功发射,中国科学院上海光学精密机械研究所承擔了激光測高儀分系統中2個波束共4台全固態激光器的研制任務。 

  激光测高仪分系统承担星下高程控制點的测距任务,协同光学立体相机,满足了高精度1:1萬比例尺測繪要求,是我國首個對地觀測的雙波束激光測高儀。上海光機所研制的激光器采用被動調Q和板條放大技術,實現單頻、高能量、高光束質量輸出,激光器設計在軌壽命8年。高分七號激光器的成功發射標志著我國已經具備長壽命、大能量空間全固態激光器的研制能力,對推動對地激光遙感載荷的發展具有重要意義。 

附件下載: