本所聲明  |  中科院  |  OA  |  ARP  |  English  |  郵箱  |  舊版首頁

超強激光科學卓越創新簡報

(第五十五期)

2019年11月3日

中國科學院量子光學重點實驗室召開第十八次學術委員會全体会议

  10月28日,中國科學院量子光學重點實驗室第十八次學術委員會全体会议在安徽合肥举行。學術委員會主任郭光灿院士等委员会委员、中科院前沿科学与教育局数理化学处毛羽丰处长、上海光机所科研管理處处长贺洪波,以及实验室部分科研骨幹共20余人参加了会议。本次學術委員會由郭光灿主持。 

  毛羽豐首先致辭,肯定了實驗室取得的成績,並對實驗室後續發展提出建設性建議。他表示,設立長期目標,加強五年十年的學術規劃,加大院所之間的學術交流,層面應統籌保障和支持重要項目的完成等。 

  实验室主任刘亮研究员向學術委員會汇报了实验室2019年的工作情況,以及空間冷原子物理研究方向取得的進展。各課題組負責人分別彙報了實驗室近期在地面基准冷原子噴泉、量子成像等研究方向取得的研究成果。 

  學術委員會全体委员对实验室过去一年取得的各项成绩给予了充分肯定,对天宫二号冷原子鍾奠定我国在空间冷原子領域国际领先地位表示高度赞赏。委员們还深入探讨了下一步空间冷原子物理发展的技术路线及难点,并提出了宝贵意见。委员們对实验室湘R醒术发展方向表示肯定,并指出实验室应在基础研究方面有所布局,对实验室引进高端人才表示期许。 

  中科院量子光學重點實驗室學術委員會是實驗室重要的組成部分,學委會成員來自清華大學、北京大學、中国科学技术大學和中国科学院物理所等国内相关領域的重要實驗室通過每年召開一次的學術委員會全体会议,委员們对实验室的研究进展和学科方向给予评议和指导,不斷促進實驗室的學科發展(中科院量子光學重點實驗室供稿) 

會議合影

 

會議現場

附件下載: