本所聲明  |  中科院  |  OA  |  ARP  |  English  |  郵箱  |  舊版首頁

上海光机所國際交流与合作概況

来源: 发布时间:2019-06-04 11:31:02

  上海光機所圍繞國家“十二五”規劃,按照中國科學院“創新2020”發展規劃的要求,紧密结合上海光机所“一三五”发展目标,在高功率激光、信息光学、光学与激光材料科技领域与国外开展了实质性科技合作。同时,上海光机所根据各国特点制定了相应的合作政策,有计划、有重点地策划、设计和组织了若干重大國際合作项目和交流活动,形成了较为成熟的國際合作模式。通过组建联合实验室,组织高水平國際會議,承担多项重大國際合作项目,引进和培养了一批科技创新人才,开展了全方位、多层次、高水平、重实效的国际科技合作,提高了上海光机所在国际科技界的地位。 

  一、組建聯合單元,擴大上海光機所的影響力,提升所的國際學術地位。 

  2012428日上午,中韓高能量密度激光物理聯合研究中心成立。中國全國政協副主席、科技部部長萬鋼和韓國科技部部長李周浩共同爲中心揭牌。李周浩在致辭中指出,中韓聯合研究中心自1998年成立以來,經過十多年的積極努力,對韓、中兩國科技發展做出了一定貢獻。韓方合作單位韓國原子能研究所是擁有50多年曆史的優秀研究所,在原子能領域取得了一些世界級的成果,得到同行的高度評價。上海光機所在等離子體、激光核聚變等方面取得許多優秀成果,也在世界享有盛譽。李周浩表示,希望通過雙方努力,在科研信息資源共享、人員交流方面加強合作,將中韓聯合研究中心建設成爲韓、中兩國科學技術合作的典範。萬鋼在致辭中指出,“中韓高能量密度激光物理聯合研究中心”揭牌儀式的舉行,是中、韓兩國在科技領域深化合作的又一重要成果。共建兩國研究中心,爲兩國科技合作計劃、科學家交流提供了實實在在的載體,是兩國科技合作的重要內容,也是雙方一致認同的發展方向。萬鋼希望,兩國相關單位繼續共同努力,將中心建設成爲兩國該領域共贏合作的重要平台,使之成爲兩國聯合研究中心,兩國科學家交流的中心,乃至兩國科技合作的典範。萬鋼表示,中國科技部將一如既往地大力支持中韓兩國科技合作,期待“better cooperation makes better science”。 

  2013910日,爲加強中日學術交流,深化鞏固雙方合作,爲雙方科研人員提供學術交流平台,上海光機所與日本理化研究所在多年合作的基礎上,組建了“中日SIOM-RIKEN聯合實驗室”。上海光機所所長李儒新和日本理化研究所先進光電子中心主任Katsumi Midorikawa共同爲聯合實驗室揭牌。雙方希望此聯合實驗室將作爲中日學術交流的一個窗口,在這種新的模式下取得新的合作成果。上海光機所與日本理化研究所共建聯合實驗室,是新的合作成果之一,也是新的合作模式之一。 

  201575日,中以高功率激光科學與工程聯合研究中心成立。聯合研究中心的成立旨在爲中科院上海光機所和以色列希伯來大學之間搭建一個長期合作的科學研究平台。通過聯合研究小組、定期舉辦學術研討會等方式,逐步建立和完善人才互訪和人才培養制度。共同致力于長期地學術交流、科研互訪的合作模式。 

  二、國際合作交流频繁,國際合作层次持续提升,重大國際合作项目进展顺利。 

  上海光機所自2007年被科技部授予國際科技合作基地後,在高功率激光、信息光學、光學與激光材料科技領域與以色列、白俄羅斯、韓國、日本、俄羅斯、愛爾蘭、美國等10余个国家开展了实质性科技合作,承担多项重大國際合作项目,深化国际科技合作与交流。实施国际科技合作专项,建立“强强联合、优势互补”的战略伙伴关系,推进互利共赢的实质性合作。 

  上海光机所发挥本所在激光聚变能源、高功率激光大科学工程、强场物理等研究方向的优势,形成具有主导地位的國際合作力量。主要包括:深入开展大科学工程的合作交流与研究;加强“强场物理、冷原子物理、量子物理”方面的合作研究;推动“空间激光及雷达、信息技术”和“激光晶体、玻璃等材料”方面的合作研究。 

  上海光机所积极吸引外国优秀高级研究人员参与上海光机所的研究项目,加强与这些国外国立科研機構、大学和企业研究人员的合作,充分利用国际智力资源,提升上海光机所的科技创新能力。 

  三、组织國際會議,提供学术交流平台,增加國際合作机会。 

  创办或主办國際會議的数量、层次和规模在一定程度上反映出一个科研機構在国际学术界的地位和影响力。 

  上海光機所第一次參與組織的國際學術會議是1980國際激光會議,它也是國內在激光領域舉辦的第一次國際性會議,鄧小平同志接見了在京參加會議的部分國內外代表,具有特殊的曆史意義。自1980年起,上海光机所主办或协办國際會議已有40余次。上海光機所平均每年組織23次中小型國際會議,为上海光机所科研人员搭建学术交流平台。 

  四、加強國際化人才培養與引進工作,建設國際化的創新隊伍 

  上海光机所注重加强海外人才引智,扩大吸引力度,开创“清河之光論壇”,吸引和引进了一批具有战略视野、善于组织领导、能够敏锐把握国家战略需求和世界科技前沿发展态势的领军人才来上海光机所开展國際合作研究与学术交流。  

   “清河之光”论坛是由上海光机所主办的高层次学术交流活动,着眼于研讨本所相关科技领域以及交叉学科领域的最新前沿动态与发展趋势预测,旨在进一步活跃上海光机所学术氛围,为上海光机所科技人员提供良好的学习平台,鼓励学术交流,启迪和激发科技创新思维。通过邀请这些世界著名科学家,结合世界前沿科研领域,加强上海光机所的科研人员与科学家们的学术交流,了解世界前沿科研動態。 

  上海光機所十分重視短期學術交流活動,多層次、多渠道和多種形式的國際學術交流和合作研究十分活躍。多年來接待的訪問學者、科學家、企業家遍及50多个国家和地区,其中包括多名诺贝尔奖获得者和国家元首。派往国外参加國際會議、考察和合作研究的学者每年有近百人次。