上海光機所舉辦年輕幹部學習習近平新時代中國特色社會主義思想培訓班

 

  11月3至6日,上海光機所年輕幹部學習習近平新時代中國特色社會主義思想培訓班在古田幹部學院舉辦。紀委書記吉峻帶隊,我所青年科研骨幹代表、年輕幹部理論學習小組組長代表,共35人參加本次培訓。

  本次培訓通過集中學習、現場教學、分組討論、培訓總結四個階段,幫助學員夯實理論基礎、提高政治站位,提升年輕幹部幹事創業的精氣神。首先由中央蘇區曆史博物館館長鄧澤村作《古田會議——黨和軍隊建設史上的裏程碑》專題報告,詳細介紹了古田會議召開的背景、過程及曆史意義,爲後續的現場實踐教學奠定了基礎。隨後,全體學員深入到古田會議會址、毛澤東才溪鄉調查紀念館、長汀“紅色小上海”、松毛嶺保衛戰遺址等各個現場教學點,在授課老師的現場解說點評下接受政治洗禮,在向毛主席敬獻花籃、重走紅軍路紅軍橋、參加長征再出發儀式等體驗式教學中找尋共産黨人的初心使命。最後由中共古田市委黨校副教授王詠梅作《習近平新時代中國特色社會主義思想》專題報告,從理論來源、實踐基礎、主要內涵和重要品質對習近平新時代中國特色社會主義思想進行了深入解讀。

  培訓期間,學員們圍繞“理想信念更堅定”、“促進創新更有效”、“科研文化更先進”三方面進行了分組討論。大家立足自身工作崗位,結合我所科研發展目標,從思想、組織、制度等各個層面,積極建言獻策。

  結業儀式上,吉峻充分肯定了本次培訓效果。他表示,本次培訓內容豐富,形式生動新穎,將理論學習與實踐教學緊密結合,使廣大學員深刻理解了“思想建黨,政治建軍”的古田會議精神,“沒有調查就沒有發言權”的毛澤東才溪鄉調查精神。並要求各位學員要提高政治站位,在學深悟透上下功夫,要立足本職崗位,找准前進方向,傳承紅色基因,認清使命職責,激發勇氣擔當,將學習成果轉化爲工作效果,勇做本領高作風硬的幹部。

  本次培訓由所黨委專題部署,旨在推動我所年輕幹部深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想方案,進一步提高年輕幹部的理論素養和能力水平。同時也是所黨委完成三年內對青年科研骨幹和年輕幹部理論學習小組組長脫産政治理論學習全覆蓋的首次培訓。學員們一致表示,通過參加培訓,夯實了政治理論基礎,激發了爲科創事業持續奮鬥的昂揚鬥志,建立了不同部門同事之間的深厚友誼。“成功從古田開始,勝利在這裏啓航。”大家將懷抱堅定的信念奔赴科創事業的主戰場,協同合作、勇于進取、攻堅克難,在科技創新的實踐中做出新的更大貢獻。(綜合辦公室供稿)

全體學員合影

紀委書記吉峻向學員代表頒發結業證書

附件列表:

版权所有 @2009 中国科学院上海光学精密机械研究所 沪ICP备05015387号
主办:中国科学院上海光学精密机械研究所 上海市嘉定区清河路390号(201800)